본문 바로가기
하루이야기/집에서 요리하기

집에서 벌교꼬막무침 만들기

by 하루노아 2018. 10. 26.
320x100


요즘이 제철이라서 그런지 꼬막이 맛있다고 해서 시장에서 1kg (5000원)꼬막을 구입했다.


피꼬막은 너무 커서.. 힘들고 요 조그마한 꼬막이 딱이다.







사오자마자 깨끗한 물로 4번정도 헹구고


소금 한숟가락과 꼬막위까지 물을 넣고 1시간 이상 해감!


다시 한번 깨끗한 물에 씻어주고


냄비에 소금작은숟과 물과함께 넣어주고 중불에 서서히 끓여준다.


한쪽방향으로 저어주면서 꼬막 5개정도 벌어지거나 끓고 5분정도 지나면 찬물에 씻어주면 된다.


꼬막뒤쪽을 숟가락으로 비틀어주면 쉽게 꼬막껍질을 깔 수 있다.







아빠엄마숟가락으로


간장3 고춧가루1.5 매실액1 다진마늘1/2 맛술1 참기름1 깨 적당히


반만 깐거는 위에 살짝 뿌려주고~









다 깐거는 요렇게 묻혀준다.







그리고 밥과 함께 맛있게 비벼서 먹으면 된다.


부추가 있으면 더 좋음...







쓰레기와 손아픈거는 덤!





300x250

댓글